香港文教界廣州岑村伏羲班觀課座談會紀要

廣州方面籌備圓滿歡歡喜喜準備迎賓

兩地嘉賓座談後合照

香港觀課團近距離觀察學生

2015年4月2日星期五,17:30-22:30

地點:廣州天河區南峰酒店多媒體會議室

主持人:張曉燕

與會嘉賓:香港孔教學院院董劉秀珍女士、岑村小學副校長詹維鑫、岑村小學伏羲班林美娟老師、伏羲教育基金會會長姜來博士、藍態基金秘書長張華先生、前廣東省省長秘書趙漢超先生等。

各代表結合自身經驗闡述了對傳統文化教育的觀點。

詹維鑫肯定了伏羲班在岑村小學的開辦,他親身上陣教伏羲學生武術,希望培養更多具有家國天下情懷的學生。

通過吳鴻清教授在甘肅天水開辦伏羲班,及岑村小學伏羲班的錄影播放,與會人員對伏羲班有了進一步了解。林美娟老師隨即現身說法,她說:[我生命中有三位貴人、吳鴻清教授、柳恩銘局長、丘志玲校長]是吳教授的伏羲教育救了我,從名校老師到郊區學校,是柳局長、丘校長讓我能做真教育。伏羲教育不僅解放了老師,也解放了學生,更解放了家長。伏羲教育是快樂的教育,沒有苦,但有很多很多的困難,最大的困難源於家長-家長的不認同、家長的急功近利、家長的種種擔憂。伏羲教育之路是一條荊棘之路,非志若山堅者不能走完。期間林老師還引了柳恩銘局長的話:[我們要從辦人民滿意的教育,轉變到辦未來人民滿意的教育]。

姜來博士先是念了吳鴻清教授的信函,傳達了吳教授對本次會議的重大意義及其本人對教育的看法。接下來,姜博士結合自身經驗展開了[回歸、回家、回到未來]的講話。他說,香港回歸、澳門回歸是領土回歸,真正的回歸是傳統文化教育的回歸。家的文化建設很重要,給孩子的關愛越多他越不成才。什麼是真正以人為本的教育?在教學上順人性,在內容上考慮終身受益。

香港代表劉秀珍女士介紹了孔教學院的歷史由來,學院目前投資八億港元籌辦孔廟,希望將來儒家文化能從這個點幅射出去。她說,當今社會問題越來越多,不道德現象頻頻上演,而儒家的五常(仁義禮智信),可以很好解決道的問題,[孝悌忠信、禮義廉耻]能解決德的問題,在道德的軌跡下行走,社會將日趨和諧。她又提出了人生四個不能等:一,行孝不能等;二,行善不能等;三,學習不能等;四,教育不能等。

張華先生做企業常常受諸多問題困擾,也常去聽MBA等企業家培訓活動,但還是解決不了管理問題,如員工在飯堂吃飯,一頓飯下來,剩菜剩飯一大桶,員工不懂做人,是學習傳統文化後解決了他這一困擾。通過企業實踐,他肯定了伏羲教育理念,表示有機會願意與伏羲班進行某種程度的融合。基金經常舉辦公益幸福課程,課程可以優先為伏羲教育培養家長師資。

趙漢超先生語言幽默、談吐風生、感情充沛,獲得陣陣掌聲。他介紹了官方有關傳統文化教育的文件,又引伸到伏羲教育,他認為伏羲教育就是落實以人為本的教育,就是在實踐中央提出有關教育的方針,構築中國魂、圓中國夢。他最後提出兩個建議:一,要把師資培養起來,目前好的奶粉有了(教材),最缺的是師資,有好老師才能做好教育。二,要廣結善緣、廣結善財。現在全國各地有很多伏羲教育義工,他們不為錢做教育,這樣的義工應該得到尊重,應該解決他們的麵包問題,而且要高於體制內學校老師的待遇。

與會人士都期望伏羲教育能發揚光大的日子能早日到來。

                                                            紀錄:觀課紀錄小組