老師心聲

不知為何而學的苦

我認為,痛苦是不知為何而學,為何而比較,整個社會的年輕人都被擠到同一個競賽項目上,到處都是零和遊戲,怎不擁擠?怎能快樂?當你找到自己的天地,即使多辛苦,也是快樂的。所以歸根究底,下一代是完全失去了方向,無論是學業還是成家立室,一直都看不到好的結局,於是便習慣逃避,哪來快樂?

這是一個死胡同,更多的年輕人不想離開學校,拼命讀書,讀的也不是想讀的,只是想留在學校逃避社會,反正讀書也越來越便宜門檻越來越低,普遍學生的學歷越來越高,學歷高意味著就業要求高,社會哪來那麼多高職?於是又製造了一群不快樂的人。亦由於這種學歷通脹的環境,學生只會被逼跟著跑,大學亦跟著跑,於是跑跑跑...

林文清老師

培訓合格的家長

[教育是全方位的,好習惯都是訓練出来的,家長哪方面教育缺失,都會留下後遺症,终究要“補鑊”的。史無前例感覺到“學會做一個合格的家長”應該放入國家政策進行培訓,否则耽誤的孩子太多了!]

 

伏羲教育林美娟老師

講故事教論語

今年第一次在私立小學成功開論語課後興趣班,班名定為[講故事。學論語]。

鑑於有不少家長反映,許多經典課只是背誦,很沉悶,學生學下來都沒興趣,慢慢都跑掉了;這次我設計為吟誦加故事和研討形式。

感恩家長肯送學生來學論語。第一堂,我跟學生說,如果外人問你:中國人有一本像聖經一樣重要人人都應讀的書嗎?

你不能答沒有,更不能答不知道;你要說有,就是<論語>,<論語>就是中國人的聖經,中國人尊崇的品德和做人標準都在書裡。

首先,我要學生放鬆大聲誦讀,自然放鬆讀書是一種自信的訓練,熟了才能吟誦出感情。因應篇章,每篇只討論一個主題,如[學而篇]只談學習的快樂和好處。

[為政篇]談什麼是孝?如何實踐?不必逐字解釋,其中許多道理不是小學生能明白的,挑交友、誠信等主題用日常生活及故事帶出,他們就會很有興趣學。

最重要是引導他們思考,判斷如何真正做到。

這門課其實對老師是大挑戰,我仔細參考鮑鵬山的<孔子傳>及傅佩榮的書,詳細做筆記,又旁徵近代名人故事,深入但要非常淺出的講其中的道理;

故事方面,有古亦一定要有今。感恩有此機會給我學習,教與學的過程中不亦悅乎!

黎潔瑚老師

史上最牛中學男教師,講完這些話,他就被開除了

一位中學教師,用自己的親身感受,指出當下教育存在的問題。

視頻中,他說中國語文課本是垃圾課本!

 

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNDY4OTU2NA==&mid=2651054268&idx=5&sn...

蔡朝陽老師

動腦、動手、不怕苦-未來主人翁的必修課

2016.05.26 X班

今日用楷書基本筆法字帖玩遊戲,教了橫豎和勾後各自練習過關,之後做轉角頓,就開始繼續摹弟子規。玩過遊戲之後,大夥兒較難靜下心來寫弟子規。但不養成獨立專心學的習慣,老是要找趣味不是學語文等艱深學科的好方法。所以,我開始講[嚴師出高徒-百鳥朝鳳]的故事。許多學問的基本功是要苦練的,打基礎很重要,打基礎的時候最忌浮躁。說到練蘆葦桿吸水,噴一口水推倒磚頭練功,寧和臻興奮起來跑到黑板畫公仔,也畫得蠻有趣的,尤得他們罷,上心就好。

觀察訓練:上次說了蒼蠅在巴士窗外站得穩的生活[小發現],軒軒猜的方向接近了,本來也答應找資料,結果沒查蒼蠅腳底構造的答案。小孩就是這樣,好奇心沒養得夠強就沒有坐言起行的動力,靈感閃一下就消失掉了,或好容易推說功課忙,給自己開脫。可惜只是書法班,若我是班主任,一定在學校內要他們把可能的答案找出來,好好的訓練他們的動腦和動手的能力。這兩項能力差的孩子,將來如何生存啊?今早去參加完城市大學的2016兩岸三地創新創業教育研討會後,我更有危機感了。

五年級的瑜問我:為什麼不做書法家?老師說做書法家賺不到錢的是不是?我說,全世界沒有一張證書是證明得了誰是書法家的,我不要自稱為書法家,寧願叫我為書法愛好者;除非經得起歷史考驗,[全世界的人]都公認及佩服你,書法家怎麼能亂叫,現在的人都濫用了,互相吹捧隨口就什麼家、什麼家的。還有,做一件事或工作不要光從金錢的角度去考慮,有興趣,做自己喜歡的事才能把事情學好和做好(程程點頭表示讚成)(老師怎可以用如此低的價值觀去教小孩子呀?可悲!)

黎潔瑚老師

孩子最渴望在團體中被視為有用的人

我的書法班上有一位一年級的學生,毛筆字寫得最差,自理能力也最差。

他的習字簿和桌面總是髒髒亂亂的。

最近,我委任他做課後清潔督察,他高興極了,很認真去做喔!

兩堂課下來,奇蹟出現了,不單他自己的物品整齊了,寫字還有大進步呢!

我學到:做老師的,要給學生機會,不要老是挑剔!smiley

黎潔瑚老師

有遠見的父親

2015年12月28日,我去廣州伏羲教育班觀課遇上一些很有遠見的家長。 其中一位相貌不錯,舉止溫文的爸爸說:[兒子現在接受這裡的教育後有很大的攺變,變得懂自律、自理、合群,還懂關心別人。小學畢業後,我要把他送到辦伏羲教育的中學去;聽說新疆有人開始籌辦伏羲中學,要是真的話,我也跟兒子到那裡求學去。]我問他值得嗎?他說:[兒子能有好教育,他往後的日子,我不用擔憂了。]

李仲雯老師

真教育才有真評估

近日有四萬名家長聯署致教育局長,要求取消小學全港性系統評估考試。問題的核心是:目前普遍情況是三累:老師、學生及家長要應付很多家課,學生往往要做功課及溫習至凌晨才可以睡覺,嚴重影響學生的身心和學習興趣。

引致問題的原因:

  • 功課是學校分派的,為什麼學校要安排如此多功課?
  • 歸根究底是關乎評估和升學問題
  • 用統一標準統考方式評估學生能力本身沒有好壞,問題是評估的內容及方法如何而已,如何找出一個平均值(基本能力)?而不是定個最高值讓學校去拼。
  • TSE系統性評估目的是找出學生能力和差異,但找出後有什麼跟進方法?如何幫學習差異很大的學校,解除學校被外界排名(總有人千方百計打聽或猜測評估結果作排名依據),影響收生的憂慮?(這是教育局必須交代的問題)

謹引談教學的經典<學記>兩段與大家共反思,求啓發:

<禮記。學記> 節錄,林語堂先生白話語譯

如何考?考什麼?

原文:古之教者,家有塾,黨有庠,術有序,國有學。比年入學,中年考校。一年視離經辨志,三年視敬業樂群,五年視博習親師,七年視論學取友,謂之小成;九年知類通達,強立而不反,謂之大成。夫然後足以化民易俗,近者說服,而遠者懷之。此大學之道也。記曰:[蛾子時術之。]其此之謂乎?

語譯:

古時教學的處所,二十五家的一村裡有一個塾,有五百家的一鎮有一個庠,二千五百家的郡有序,國的首都有學,每年有新生入學,隔一年考試一次。入學一年考經文句讀,辨別志向;三年考查學生的讀書習慣與團體生活情形。五年考查學生是否博學敬師;七年考查學生在學術上的見解,及對朋友的選擇,這叫小成;九年而通曉各科,臨事不惑,堅定不移,這叫大成。這時,才能化育百姓,攺變風俗,近處的人心悅誠服,遠方的人都來歸附,這是大學教育的道理。古書上說:[螞蟻時時學習不息。]正是此意

教育失敗的主因是什麼?

原文:其施之也悖,其求之也佛。夫然,故隱其學而疾其師,苦其難而不知其益也,雖終其業,其去之必速。教之不刑,其此之由乎?

語譯:

所教的課業先錯,所希望于學生者自然也錯。這樣,學生昧于學習,憎惡師長,只覺學習困難,不知有什麼益處。雖然學完一科,也就很快忘光。教育之不能成功,正是由于此種原因。

黎潔瑚老師

中西合璧天下無敵

父祖輩很多沒受過好的學校教育,但那時候還有根深柢固的傳統道德觀念,所以一般道德的觀念是有的,不同的父母的身教也影響孩子後期的發展。

我們今天懂多了,就要把不良的教育糾正過來。不是單是東方或西方的,懂得取人之長補自己之短,再融合我們古老的優良傳統,便可相得益彰

李仲雯老師

真教育

單憑考試篩選,不是真教育;太強調興趣,變成溺愛,也不是教育。

鍛鍊孩子的毅力,延遲享受的意志,才是真教育。

黎潔瑚老師

頁面