2016年本會向香港特別行政區政府提出的教育諮詢意見(一)

致:香港特別行政區政府

施政報告中教育及青少年發展諮詢意見

本會意見如下:

  • 報告裡面看不到教育目標和願景,我們怎樣培養21世紀的人才?香港將來須要怎樣的人才呢?裡面看不到目標,只像一份工作報告而已。
  • 教育未來人才的理想和目標在哪裡?創意、堅實的通識知識、國際視野、人文關懷、毅力和實作能力如何培訓?這些完全欠奉。令人對香港的下一代擔心。
  • 報告只交代工作項目的進展,完全沒有檢討缺失或不足的問題,只陳列數字上的增長,沒有質量上的交代,所謂[優質]以什麼為標準呢?優質絕不等於師生比例上的攺變,也不等於增加電子教學設備的數字,優質必須從學生學習的質量上去考量。
  • 教育已完全被功利綁架了-教育政策及資源變成為[一帶一路]及某些急需人手的行業服務;沒有考慮下一代的發展可以比這兩方面的選擇有更多的可能性。
  • 教育局及政府一直都沿用家長的規管式思維來制訂政策,不敢大膽的走出既定的框框真正做質的教育攺革,真正跟上先進的教育思維。科普教育的基礎工作根本沒有做好,象徵式硬推STEM的教育系統,其實是令香港學生消化不良的。而且還得配合創意,涉牽的自由思維空間更不是目前功課及應試壓力如此巨大下的師生可以釋放出來的。
  • 基礎教育做不好,即使中學加入的生涯規劃輔導或[指定專業/界別課程資助計劃]是沒有成效,花錢永遠是杯水車薪的。學生的基本素質培養好-自學能力強、有廣泛閱讀能力和興趣、獨立思考、良好的處事態度和能力;用不着政府安排生涯規劃,只要給他們多元發展的機會,他們自己會活出精彩的人生。政府是沒辦法包辦學生生涯的。
  • 由幼稚園到大專教育,我們都沒對準教育的焦點,一直以來失焦太多了。
  • 我們欣喜政府鼓勵學校教導多些中國歷史、地理、生活與社會、宗教、藝術、科技、通識教育等科目及活動,但希望並非只為[一帶一路],也不局限於[一帶一路]的地區和國家,而是更宏觀的擴及世界歷史、世界地理等;這些知識正是未來人才很需要的。因長期以來課程及教學編制的偏廢,這些方面的知識缺乏有系統和有效的傳授,師資和資源上嚴重不足,不是[政府鼓勵]可以見效果的。如要做出效果,政府必須投放更大的決心和資源-豐富有趣的教材尤其重要。

            

                                            德建文教協會 撰寫人:黎潔瑚 

                      2016年12月10日 

 website: www.ecla.org.hk   e-mail: infobox.ecla@gmail.com