2016年本會向香港特別行政區政府提出的教育諮詢意見(二)

致:香港特別行政區政府

 

施政報告中教育及青少年發展諮詢意見

 

關於施政報告中對於幫助青少年創業的部分,所推行的政策只能算得上是換湯不換藥,創業平台,創業基金⋯等等等等,創意並非有了平台基金就能萌生,最重要的是人才的教育方式和創意市場的需求。

相信政府提出的創業平台最主要目的是吸引有創意有理想的年輕人,而非培養,因為創意是一種思維方式,並非知識,而是智慧,難以由「沒有」變「有」。但,要避免的是把「有」變成「沒有」。以香港當前的教育模式,當務之急是減少目標為本,轉而強化獨立思考為主,未必是要把現有的學校作巨大的變革,而是增加以特別教育方式培養出不同特點學生的學校,配合一下,或許這些種子能為香港的明天發光發亮。

需求方面,一個不需要創意的市場,即使再多天才也會離開,所付出的資源等於幫其他地方培養人才。問題在於,我們是否還有能力留住真正有用的人才?倘若香港真的有志發展創意產業,應該增加市民認識高科技或創意的渠道和他們對這些新事物的鑑賞能力,例如研究普及新科技新產品的媒體頻道和試用補貼,減少距離感,內需增加了,聰明的年輕人自然會想點子去佔領市場,到時候才能百花爭豔,資源平台才是有的放矢。

報告當中主調明顯是香港和內地資源共用,增加兩地人才交流,這樣無可厚非。然而,香港作為一個國際大都會,不能只倚仗外來人才,對本地教育和培訓人才欠缺應有的獨立性。

最後,作為香港的青少年,面對現今社會的急速變遷,樓價高企,生活品質越趨下降,向上流的機會已經越來越少,政府要先明白並處理好年輕人的憂慮,一切才能穩步前進。否則,創業是「all or nothing」的憂慮只會埋沒更多「有才沒財」的人才。
                  德建文教協會理事及諮詢人 林文清

                   2016年12月13日

website: www.ecla.org.hk   e-mail: infobox.ecla@gmail.com